ТАЙГА

„Зеленое море“, поющее под крылом самолета, из романтической советской песни.

%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%b3%d0%b0Тайга – якутское название хвойного леса.

В зависимости от почвенных и климатических условий тайга бывает разного типа: темнохвойная тайга, светлохвойная тайга и сосновые боры. Наиболее широко распространена темнохвойная тайга.

Тайга растилается широкой полосой по всей территории России с запада на восток, царство вечнозеленых хвойных деревьев, – ни конца ни края не видно! Лето здесь достаточно теплое, хотя и короткое, а зима долгая, снежная, очень холодная. Хвойные деревья (ель, пихта, кедровая сосна) хорошо переносят холода. Простершиеся на многие километры сибирские леса из ели и пихты – самые сумрачные на земном шаре. Кроны деревьев почти не пропускают солнечные лучи, поэтому под пологом леса не растут кустарники и травы.

Горная темнохвойная тайга покрывает северную и среднюю части Уральского хребта. На западных склонах Северного и Среднего Урала растут елово-пихтовые леса с примесью кедра сибирского и лиственницы, в которые вкраплены островки березы и осины и небольшие площади высокотравных горных лугов. На восточных склонах, где климат несколько суровее, растут сосново-березовые леса с примесью ели, пихты и кедра.

За Уралом темнохвойная тайга занимает необъятную Западно-Сибирскую низменность, простираясь до Енисея. Состав лесов здесь очень неоднороден. На севере их составляют ель сибирская и лиственница сибирская, часто с примесью березы. Южнее простираются елово-кедровые леса с березой, лиственницей, местами с сосной. В южной части таежной зоны распространены елово-пихтовые леса с кедром, с примесью березы, иногда сосны. Большие пространства заняты заболоченными лесами с покровом из сфагновых мхов.

Темнохвойные леса покрывают склоны гор Приморья и Сахалина и многих горных хребтов за пределами лесной зоны.

Сибирский кедр или сосна сибирская кедровая безусловно является царем всех деревьев таёжной зоны. Это могучее и величественное дерево даже в сказках представлялось в образе старца, мудреца. Оно и понятно, кедровые сосны достигают иной раз величественных размеров и форм, и на фоне соседних с ними елей и пихт кажутся великанами, исполинами. С громадными лапами – ветками и могучими кронами. По своим размерам кедр уступает лишь другому своему хвойному родственнику – секвойе. Сибирский Кедр достигает высоты до 45 метров и живёт порой по 800 лет, а то и больше. Диаметр ствола бывает до 2 метров. По своему виду кедр представляет собой нечто среднее между елью и сосной. Порой его можно спутать как и с елью, так и с сосной. Имеет длинные мягкие иголки, которыми сложно уколоться. Живица сибирского кедра имеет приятный ароматный запах и активно используется в народной медицине.

Сибирский кедр является царём тайги ещё и потому, что является ценным промысловым объектом, а так же кормовой базой для многих таёжных животных и птиц. Кедровые орехи очень питательны и содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму как животного, так и человека. В частности незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Что делает их ценнейшим продуктом питания, рекомендуемым многими диетологами.

Вегетационные период у кедра очень короткий, всего 40-45 дней в году. Всё остальное время кедр находится в состоянии спячки. От сюда и такие громадные возрасты этих деревьев.

 

Сибирский кедр или сосна сибирская кедровая безусловно является царем всех деревьев таёжной зоны.

Кедр сибирский не очень требователен к почве, но лучше всего растет на более богатых суглинистых и влажных почвах. Древесина кедра прочная, тонкослоистая, но мягкая и легкая, с приятным запахом. Особую известность кедр сибирский получил благодаря, своим вкусным семенам (их неправильно называют кедровыми орешками). Семена идут в пищу, из них добывают масло. Шишки кедра созревают к осени второго или третьего года после цветения. В отдельные годы образуется так много шишек, что под их тяжестью верхушки деревьев ломаются. По этой причине, а также из-за повреждения верхушечных почек насекомыми и морозами деревья кедра часто бывают многовершинными, что придает кедровым лесам (кедровникам) своеобразные очертания.

 

Кедр нужно любить и беречь. Кедровый лес обладает особым микроклиматом, поэтому в нем растет множество полезных трав, грибов и ягод, там очень комфортно чувствуют себя животные и люди. Кедровые орешки являются великолепным природным продуктом. В них содержатся витамины, микроэлементы, углеводы, белки и жиры. Также из этих орехов добывают кедровое масло, которое по ценности может составить конкуренцию оливковому. Многим людям давно известны эти свойства кедра

Современными исследованиями доказана неоспоримая ценность кедрового ореха. Более всего в семенах содержится жиров – до 60%. Далее по ценности выделяют белки и крахмал. Белки по балансу аминокислот напоминают яичный белок, который диетологи принимают за эталон. Еще в ядрышках накапливается очень много аргинина, рекомендуемого в диетическом питании. Достаточно содержание витаминов группы В, фосфора, меди, йода, кобальта.

 

На протяжении всей истории человечества эти деревья питали, согревали, исцеляли нас, призывая к чистоте, силе и мудрости духа!
Ведь не зря кедр считается священным деревом, удивительную силу кедровых деревьев люди знают и сейчас: под кроной кедра легко дышится, поднимается настроение, а сама древесина этого чудесного дерева не гниет на протяжении многих веков

 

Все хвойные растения — ель, пихта и кедр — очень теневыносливы, так как их хвоя способна осуществлять фотосинтез при слабом освещении. Благодаря этому под пологом материнских пород или других деревьев появляются всходы и развиваются молодые поколения темнохвойного леса. Поэтому в темнохвойной тайге можно одновременно увидеть деревья самого разного возраста. Теневыносливостью ели, пихты и кедра объясняется и большая густота их крон. Кроны, смыкаясь, образуют густой полог. В лесу так мало света, что иногда совсем нет подлеска и травянистых растений. Почва покрыта мхом, лишайниками или подстилкой из перегнивающей опавшей хвои. Густой полог ветвей задерживает ветер. В старом хвойном лесу всегда полумрак и тишина.

Растительный мир темнохвойной тайги не отличается разнообразием видов. Помимо темнохвойных пород здесь растут сосна, береза, реже лиственница, а в южной части таежной полосы Европы — дуб, липа, ильм, клен остролистный, ольха серая. В тайге много кустарников, но густых зарослей они не образуют. Это можжевельник, ива, смородина, в южной полосе — рябина, лещина, кустарниковая форма липы. В травяном покрове преобладают черника, ягоды брусника, кислица, линнея северная, папоротники, плауны, грушанки, майник двулистный, седмичник, некоторые виды осок и злаков. Корни растений оплетены гифами грибов.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.